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[现、当代] 酒风当如苏学士(佚名)

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发表于 2009-5-12 11:45:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:佚名  


   年节少不了吃喝,吃喝少不了美酒。
  不知什么时候起,官场应酬、友朋相聚,三杯两盏之后,往往就讲究起酒风来。所谓酒风,以时下“酒席中人”的约定俗成,大概就是喝酒的方式及其言行举止。按其通行的标准,喝不拘节,以饮为敬;斟必求满,饮必求尽;杯来盏往,有“敬”必应;宁伤身体,不伤感情,哪怕喝得脱衣掷杯,狂呼怪叫,哭吐笑骂,洋相百出也在所不惜,谓之好酒风。反之,若浅尝辄止,敬而不喝,或躲躲闪闪,喝而不干,或以水充酒,含而复吐,则责之酒风不爽。据说“海量”乃“太白遗风”,为国人喝酒的传统,醉得酒疯大发,也无关宏旨,还平添豪爽、义气的美名。

  狂饮贪杯常常被误读为“酒文化”。比起视酒为贫困、粗野、缺乏教养的西方文学,中国的“酒文化”的确很美。不管是川剧里酩酊大醉的五郎大和尚,京剧里醉态万千的杨贵妃,还是国画里的醉罗汉,文人里的衮衮醉鬼,一律是那么豪放威武,闲逸洒脱,妩媚可爱,华丽冶艳。《晋书》里的大酒鬼刘伶,“常乘鹿车,携酒一壶,使人荷锸随之,谓之‘死便埋我’”,还写下《酒德颂》为自己的酒癖辩解,而此文竟能留传至今。然而,人们对赞美酒的文章虽然宽容得很,对生活中的酒徒,却十有八九是厌恶的。醉酒而成为“文化”,不过是过于平庸的日子使人感到沉闷、积郁,借着狂放不羁的酒魂来荡涤心灵的尘垢罢了。

  当然,饮酒也要讲酒风,只是热衷于滥饮狂灌,把“太白遗风”视为放纵酒欲,也实在贻笑大方。宋代极负“酒名”的大文学家苏东坡,虽自诩“酒醒还醉醉还醒”,其实是个主张浅饮的“清醒派”。元丰五年被贬湖北黄州(今黄冈)期间,他常常与友人相酬为乐,但并不求一醉方休。不妨看看他的《临江仙(夜归临臬)》:

  夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣,敲门都不应。倚杖听江声。

  真正好的酒风,是在真诚、平和、自然的人际氛围中,获得飘飘然、陶陶然的酒后境界,不屈身奉承,不假言虚语,面醉心醒,自得一番朦胧的美意。像苏学士那样微醉而不失态,醺中仍能赏听江涛的“东坡遗风”,更符合国人酒风的传统,也是好饮者所应追求的境界。
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