《墨如金》杂志诗词联部分

----------------------------------------------------------

【诗歌-诗词】
定然法师:中国佛教协会咨议委员、广东佛教协会副会长。

林居
定然

凤城东郭是磷溪,
混迹于斯翠竹堤。
公舍前头二三里,
青山绿野临芳池。

观竹林即景
定然

春雨焕冈岗。 (法泽普润)
清流绕舍盘, (性水周流)
禽栖坡竹上, (善说法要)
鲤跃丘旁潭。 (玄示禅机)
麻雀窗前舞, (心空境寂)
头陀室里观。 (衲僧生涯)
微风逗水笑, (随缘不变)
落日催耕还。 (暮鼓晨钟)
不二山人:蔡铧扬,墨如金诗书画院院长。

寄雅安诸友
不二山人

烟雨缥缈雨城开,羌江日夜流文采。
一条道印千年迹,数片香飘世界茶。
曾咏李白峨眉月,初摘小蔡二郎花。
工余我欲频来此,坐对蒙山诗自华。

李世镛:四川雅安市雅韵诗社主编。

和不二山人
李世镛

蝶兰反季仲冬开,喜雨霏霏贵客来。
羌水悠悠诗谊厚,廊桥矫矫玉杯筛。
酒酣慨许千秋愿,兴勃高驰八斗才。
万首华章情未竭,相约明月步云陔。

---------------------------------------------------------
钱江观潮
不二山人

屏息静气海如卧,海神默默舒懒腰。
风微鸟飞令未发,三军不动静悄悄。
忽如号角海底吹,呜呜声从宇宙回。
波涛滚滚连天涌,战马锵锵动地来。
风卷怒云声裂岸,龙催大潮气如雷。
心虚胆怯人欲走,海倾波涛奏凯归。
区广勇:广东肇庆人,广东省书法家协会副主席,岭南书法篆刻艺术研究会会长,中国书法家创作委员会委员,岭南奇石收藏协会副会长,岭南诗社副秘书长。

读毛泽东同志书法
区广勇

笔挾烟云照旭颠,龙腾虎跃与周旋。
从容坐阵硯池外,玉版纵横气万千。
咏梅
不二山人
伸曲势如龙,迎寒一树红。
冬天一把火,神气透苍穹。

人间
人间放眼不平常,战地黄花分外芳。
欲化刀枪为笔墨,可销疆界作邻乡。
春风吹送诗词雨,世界熏陶文化香。
人类大同终有日,和谐宇宙共绵长。
【诗歌-词】

沁园春:宇宙人生
不二山人

谁舍谁藏,宇宙泱泱,浩浩茫茫。望银河内外,星星闪烁;太阳周转,地月奔忙。縹緲时空,三千世界,无限风光一眼量。心宽广,纵情怀浩荡,包裹汪洋。
    乾坤亿载飞翔,叹短暂人生闪如光。任一沙之物,也多作用;光阴一刻,可写华章。立定足根,坚持理想,一日花开世界香。虽飞落,有风华余韵,如浪如江。

卜算子:乾坤府
不二山人

宇宙浩茫茫,生灭归何处?千古文章不了情,润色风和雨。默默时空流,一任芳华故。孰共忧愁熟共欢?心是乾坤府。
【诗歌-楹联】

吕君忾:

妙处与君说
石中涵佛言

郭应新:

不作怪奇惊俗世
要留醇雅续前贤
【西泠印社】陈振濂教授出下联求对:

谦卦六爻大吉(郭莽园)
好人一生平安(陈振濂)

美德千载不老(不二山人)
好人一生平安(陈振濂)