[原创]一七诗 花

似火 如霞
    依水榭 傍篱笆
   可簪香鬓 不佩袈裟
  风前摇素影 月下绽奇葩
 自古诗书爱咏 由来颜色难夸
我怜镜里空残岁 谁解枝头是芳华
都是让灵犀给逼的,说什么一七联,搞得我做成了一七诗,下次有时间再重做一个应付灵犀,呵呵,我这人懒得出奇,没人逼我写不出东西来,逼我也写不出什么好东西来。。。。
发现芳字出律了,想改,倒没想到合适的词

似火 如霞
    依水榭 傍篱笆
   可簪香鬓 不佩袈裟
  风前摇素影 月下绽奇葩
 自古诗书爱咏 由来颜色难夸
我怜镜里空残岁 谁解枝头是翠华

改一下,不知如何
想改成露华,当初之所以用芳华是想到花开易落,若不及时怜惜则空余遗憾而,可到底还是不合律,觉得用露华虽不比芳华好听,也许还算能表达青春易逝催人珍惜的意思吧。
《一七令》共有五体,余均按谱填词。今跟君之后亦献丑,博诸君一哂

一七令•咏鸿,效魏扶体
鸿,宿雨,翔风。从我遣,与君逢。飞羽驰箭,传情寄哀。堪怜人寂寞,尚怨月朦胧。海角白云朵朵,天涯碧柳重重。相思谁杳千山外,离别花零一梦中。

一七令•戏题,效元稹体
狂,何碍,不妨。觅辞句,赋诗章。砚研绮粉,笺逸幽香。有情皆缱绻,无梦不荒唐。我喜周身花气,谁惊一笔星芒?忍说劫灰成冷墨,堪伤鴂血化寒螀。

一七令•闲题,效张南史体
忧,忧,多虑,成愁。花香敛,月华流。残春易损,好梦难酬。怨随诗兴遣,欢向酒怀留。谁奈鴂啼应歇,何堪絮舞当休。半夜秋声寒雨坠,一宵柳影冷烟收。

一七令•闲题,效李绅体
愧,花仙,蠹魅。讶无由,问何事?谁解怜红,堪知哀翠。一自漫思量,几回成睥睨。竟曳紫陌花尘,犹摇碧芸烟绮。墨漪软香迤逦时,梦影温柔沉醉际。

一七令•闲题,效张南史体
梦,梦,我知,谁懂?落花轻,飘影重。觑逐莺笑,窥寻燕讽。闲忙俱眼酸,真假都心痛。欢犹挟浪潮静,愁却摇星斗动。紫鸾尚在醉仙瀛,青鹊那堪空际送。
惭愧,“传情寄衷”,竟错打“传情寄哀”,汗颜,汗颜

好诗,学习一下...

好诗,学习中 ...
知音斑竹不当头一棒,也应大喝一声,让我警醒,知何处有错。
原帖由 故纸蠹虫 于 2008-6-23 20:39 发表
惭愧,“传情寄衷”,竟错打“传情寄哀”,汗颜,汗颜

风到您的专注,已让人心服